VITAMINA B1 o TIAMINA:
La vitamina B1, es una vitamina hidrosoluble denominada también factor antiberiberi.
Como es una vitamina hidrosoluble pasa al agua de cocción durante el tratamiento culinario y enriquece el caldo. Así que, para tomar mayor contenido en tiamina, se recomienda utilizar el caldo de la cocción.
Funciones:
- Participa en reacciones químicas de respiración celular y es la encargada de ayudar a las células a transformar los hidratos de carbono en energía.
- Colabora en la síntesis de ácidos grasos.
- Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
- Participa en el transporte de sodio.
Fuentes:
Carne e hígado en general y de cerdo en particular, pescado, cereales integrales, pan, leguminosas, pastas, frutos secos, huevos, germen de trigo, levadura de cerveza, salvado de arroz, soja, productos lácteos, frutas y verduras.
Consecuencias del déficit de vit. B1
Cuando no se tienen los suficientes niveles de vitamina B1 en el organismo, puede aparecer el BERIBERI, que es un conjunto de enfermedades que pueden afectar al sistema cardiovascular o al sistema nervioso. Además, este trastorno en fases avanzadas puede causar parálisis en las piernas y en las personas con alcoholismo la falta de esta vitamina puede producir el síndrome de WERNIKE-KORSAKOFF.
VITAMINA B2 o RIBOFLAVINA:
La vitamina B2 es una vitamina hidrosoluble denominada también lactoflavina. Es sensible a determinadas condiciones ambientales y a los medios alcalinos. Una consecuencia de esto es que dos horas de exposición a la luz solar provocan pérdidas de alrededor del 85%. La riboflavina es bastante menos soluble y soporta mucho mejor el calor que la vitamina B1.
Esta vitamina es una sustancia cristalina de color amarillo, por lo que suele ser utilizado como un colorante natural que se emplea como aditivo alimentario.
Funciones:
- Participa en reacciones químicas de obtención de energía.
- Provoca la activación de otras vitaminas tipo B como la vitamina B6 y el ácido fólico.
- Colabora en la hematopoyesis o formación de los elementos sanguíneos: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.
- Produce formación de glucógeno, que es el almacenamiento de la glucosa.
Fuentes:
Levadura de cerveza y hongos, hígado y vísceras, carnes como la de ternera, cerdo, cordero y los pescados, leche y sus derivados, huevos, espinacas, espárragos, aguacates, germen de trigo y cereales integrales.
Consecuencias del déficit de vit. B2
Las personas que tienen cantidades por debajo de las recomendadas de vitamina B2 se dice que tienen arriboflavinosis. Los principales síntomas de esta carencia son grietas en los labios (queilosis) y en las comisuras de la boca (estomatitis angular).
VITAMINA B3 o NIACINA:
La vitamina B3, también llamada niacina, es una vitamina hidrosoluble del grupo B denominado también ácido nicotínico y factor PP (Preventivo Pelagra). Es una sustancia cristalina de color blanco y es una muy estable.
La vitamina B3 está formada por dos coenzimas el ácido nicotínico y la nicotinamida, que se encargan de sintetizar y degradar los ácidos grasos, los hidratos de carbono, los aminoácidos y el intercambio de oxígeno en los tejidos. Sus recomendaciones de consumo dependen del aporte de triptófano, un componente de las proteínas, ya que parte de este se transforma en niacina.
Funciones:
- Facilita el mantenimiento de los nervios junto con una piel saludable.
- Tiene un efecto reductor sobre el colesterol.
- Forma parte de moléculas de la cadena respiratoria celular.
- Participa en reacciones de obtención de energía.
- Colabora en la síntesis de glucógeno.
- Produce hormonas esteroideas.
- Ayuda en la eliminación de las toxinas.
- Mantiene el colesterol a raya.
Fuentes:
Carnes magras, pescados, frutas y verduras, pollo, huevos, productos lácteos, cereales, levadura de cerveza, germen de trigo, nueces, pan.
Consecuencias del déficit de la vit. B3
Las personas que muestren una carencia de vitamina B3 tienen el riesgo de PELAGRA, también conocida como la 'enfermedad de las tres D', ya que entre los síntomas más importantes que provoca en los afectados es diarrea, dermatitis y demencia. La pelagra suele comenzar a mostrarse como una afección en la piel, y si no se diagnostica y trata a tiempo puede durar años, empeorando y causando cada vez más problemas.
VITAMINA B5 o ÁCIDO PANTOTÉICO:
La vitamina B5 es una vitamina hidrosoluble. Su nombre proviene de la palabra griega panthos que significa ‘en todas partes’, esto se debe a que esta vitamina está muy distribuida. Forma parte de la estructura que tiene la coenzima A e interviene en reacciones del metabolismo relacionado con la energía, entre otros. El consumo de alcohol perjudica la absorción de ácido pantoténico en el organismo
Existe un cierto grado de síntesis de vitamina B5 en el propio organismo a nivel intestinal, pero no es suficiente para cubrir los requerimientos diarios.
Funciones:
- Es fundamental en el metabolismo de alimentos (hidrocarbonado, proteico y graso).
- Participa en reacciones químicas a nivel celular de obtención de energía.
- Colabora en la síntesis de colesterol y de hormonas.
Fuentes:
Huevos, pescados, carne, frutos secos, legumbres, productos lácteos, cereales integrales, levadura, repollo, brócoli, patata, batata.
Consecuencias del déficit de vit. B5:
Los expertos afirman que la carencia de este tipo de vitamina en el organismo de un ser humano es bastante difícil porque se encuentra en casi todos los alimentos, y que solo se da en casos muy aislados.
VITAMINAS B6 o PIRIDOXINA
La vitamina B6, también conocida como piridoxina, es una vitamina hidrosoluble, es decir, es capaz de disolverse en el agua. Es muy común encontrarla en los productos de origen animal y vegetal y lleva a cabo importantes procesos metabólicos. Es bastante resistente al oxígeno del aire y al calor, por lo que aguanta mejor sin descomponerse e inactivarse.
La vitamina B6 interfiere con bastantes medicamentos como son la penicilina, medicamentos para la enfermedad de Parkinson y algunos contraceptivos orales. Por ello, es de gran importancia que antes de tomar suplementos de esta vitamina se consulte al médico.
Funciones:
- Una de sus principales funciones es la participación que tiene en la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento de la función cerebral.
- Participa en la síntesis de transmisores nerviosos.
- Influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo y la infancia.
- Colabora en la formación de glucógeno.
- Participa en la formación de grupos hemo y anticuerpos.
- Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
- Colabora en reacciones de obtención de energía.
Fuentes:
Ternera, hígado, cerdo, aves, cordero, mariscos, hígado de pescado, yema de huevo, lácteos, cereales integrales y sus derivados, leguminosas, germen de trigo, levadura de cerveza.
Consecuencias del déficit de vit. B6
Al parecer, es muy extraño encontrar a alguna persona que tenga una carencia primaria de esta vitamina en la dieta, no obstante, el déficit de vitamina B6 fue común en pacientes con tuberculosis que fueron tratados con isoniacida. El resultado fue el desarrollo de síntomas como anemia, dermatitis e incluso problemas neurológicos.
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