martes, 28 de enero de 2020

LOS LIPIDOS



    Muchas personas acordan poca importancia a la ingesta de grasas y consumen en cantidades inadecuadas alimentos ofrecidos en el mercado alimentario. Es verdad que son muy apetecibles, sabrosos y muy fáciles a la hora de preparar, pero contienen una elevada cantidad de grasa insaludable o necesita como preparación la fritura.


    Dentro de lo que trae el abuso de grasa encontramos problemas- 
DIGESTIVOS, CIRCULATORIOS, INFLAMATORIOS, CARDIOVASCULARES, OBESIDAD, DIABETES,etc.

    También existen personas que se preocupan por las consecuencias negativas de las grasas y las eliminan casi por completo, lo que también trae una otra serie de problemas como- HIPERACTIVIDAD, DEPRESIÓN, INSOMNIO.

    A continuación voy a exponer de la manera más sencilla lo más importante sobre lo que tenemos que saber sobre las grasas,  y  que nos pueda ayudar a la hora de decidir que vamos a comprar, como preparar y consumir para evitar enfermedades por el exceso o por exclusión de las grasas saludables.

Las grasas o los lípidos son un grupo de sustancias insolubles en agua, pero solubles en solventes orgánicos.

    En los alimentos encontramos una serie de grasas que los vamos a enumerar bajo los nombres más comunes que los conocemos: ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y grasas trans.

  1-  ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

Caracteristicas

- No posee dobles enlaces en su cadena.
- Suelen ser más o menos sólidas a temperatura ambiente.
- El consumo abundante genera obesidad, diabetes, hipertensión, problemas de circulación, niveles altos de colesterol, arteriosclerosis.

Se encuentran en alimentos de origen animal en especial en carnes grasas, carnes procesadas, embutidos, mantequillas, mantecas. El aceite de coco y de palma aunque son de origen vegetal, son grasas totalmente saturadas.

 2-   ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS

Caracteristicas 

- Presentan un doble enlance en su estructura.
- Generalmente son líquidos a la temperatura ambiente pero a temperaturas bajas se hacen más espesas o semisólidas.
- Se encuentran en el aceite de oliva, de semillas, frutos secos como cacahutes y almendras, aguacate.
- La principal grasa monoinsaturada es el omega 9 (ácido oleico).
- El consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados ayudan a disminuir el colesterol.

  3-  ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS

Caracteristicas

- Presentan en su estructura dos o más enlances.
- Se mantienen líquidos tanto a temperatura ambiente como a refrigeración.
- Se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal, pescados y mariscos.
- Popularmente se conocen como grasas omega.

    Muy importantes: los omegas 3 (ácido linolénico) que se encuentran en semillas, frutos secos y cereales, pescado y marisco.
Y los omega 6 (ácido linoleico y araquidónico) que se encuentra en aceites de semillas (girasol, maíz), almendras, cereales.

    Tienen un papel muy importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, arritmia, derrames cerebrales, muerte súbita. Destacan por su acción antiagregante y vasodilatadora, en la disminución de la presión arterial y la trombosis. Además de ayudar en bajar el colesterol malo (LDL), ayuda en aumentar el colesterol bueno (HDL). Tienen efectos antiinflamatorios para enfermedades intestinales crónicas, artritis reumatoide, artrosis, ezcema, psoriasis, dermatitis. Mantiene el equilibrio mental, combate la depresión y la fatiga cronica.

    Es muy importante el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados porque nuestro cuerpo no los sintetizan.

 4 -   ÁCIDOS GRASOS TRANS

    A origen son ácidos grasos insaturados que mediante un proceso de hidrogenación se le han modificado las características sensoriales y físicas y se convierten en ácidos grasos saturados. Este procedimiento está empleado en la industria alimentaria para aumentar el plazo de consumo y estabilizar el sabor de los alimentos.

    El consumo de estos productos produce enfermedades cardiovasculares, obesidad y todo los demás problemas que los trae la obesidad. Además de aumentar el colesterol malo, reduce el bueno, produce la acumulación de colesterol en las arterias y el aumento de riesgo de cartiopatías o accidentes cerebrovasculares.

    Se encuentran en: alimentos congelados como canelones, pizzas, helado, productos fritos o empanados, patatas fritas, galletas, bolleria industrial, margarinas, mantecas, pasteles, tartas, comida rápida.

    CONSECUENCIAS NEGATIVAS POR UN CONSUMO INADECUADO Y/O EXCESIVO DE GRASAS

    Aunque más arriba hemos visto que efectos negativos nos trae las grasas saturadas y trans, a continuación los vamos repasando.
  • SOBREPESO Y OBESIDAD- la obesidad provoca de forma indirecta millones de muertes y estados de enfermedad cada año.  Hay que tener en cuenta que existen personas que no van a desarrollar obesidad pero SEGURO VAN A DESARROLLAR algunas de las enfermedades de mas abajo.
  • TRANSTORNOS DEL METABOLISMO LIPÍDICO- colesterol y trigliceridos altos, arteriosclerosis.    
  • ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES- hipertensión arterial, infartos cerebrales, enfermedad coronaria, trombosis.
  • ENFERMEDADES METABOLICAS- diabetes mellitus, aumento del ácido úrico.
  • ENFERMEDADES DIGESTIVAS- trastornos del hígado, vesicula biliar y pancreas, etc
  • TRASTONOS PSICOLÓGICOS Y PSIQUIATRICOS- bajo autoestima, trastornos depresivos, etc.
  • ENFERMEDADES ARTICULARES, ENFERMEDADES RESPIRATORIAS, ETC.

    FUNCIÓN DE LAS GRASAS Y VENTAJAS DEL  CONSUMO DE GRASAS SALUDABLES
  • REGULAN EL METABOLISMO HÉPATICO- las células del hígado necesitan grasas esenciales como omega 3 y 6
  • FORMAN ESTRUCTURAL CORPORALES- las membranas de las células
  • PROPORCIONAN ENERGÍA
  • TRANSPORTADORAS DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES
  • DISMINUYE EL INDICE GLUCEMICO
  • COMBATE EL COLESTEROL
  • COMBATE ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS- estres, depresión, ansiedad. 
  • MANTIENE EL EQUILIBRIO MENTAL- omega 3,6
  • EFECTO ANTIINFLAMATORIO- omega 3,6,9.
  • ACELERADOR EN PROCESOS DE CICATRIZACIÓN- omega 9
  • RETRASA EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO
  • ALIVIA PROBLEMAS DE CARACTER GASTROINTESTINAL- estreñimiento, colitis ulcerosa, diverticulitis.
    Para beneficiar de estas ventajas hay que consumir grasas mono y poliinsaturadas de manera controlada y preparadas de manera adecuada.
    Un consumo excesivo o una preparación inadecuada (una preparación de manera inadecuada los pueden convertir  semejante a la grasas trans) también puede afectar igual que las demás.

    DONDE ENCONTRAR LAS GRASAS SALUDABLES.

     Pescado, huevo, leche, aceite de oliva, de girasol, de lino, de almendras, semillas de girasol, de calabaza, de sésamo, de chia, de lino, aceitunas, soja, avena, cereales, aguacate, coco, frutos secos (nueces, avellanas, almendras, pistachos.
    Como suplementos se pueden encontrar en forma de perlas con aceite de hígado de bacalao, aceite de semillas de calabaza, aceite de onagra y borraja, omega 3,6,9,etc.




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